| 深海サメの肝臓に多量に含まれている肝油からスクワレンを取り出して、水素添加して酸化しないようにさせた、無色透明な液体オイル。皮膚に対する浸透性がよく、べたつきの無い特性から感触の改良のために使われています。 |
シムモンドシア科植物「ホホバ」の実から抽出した液体状のオイルで、主な成分は液状のワックスエステルです。サラッとした感触ですが、肌からの水分の蒸発をしっかりと防ぐ効果が強く、肌荒れから肌を保護するクリームや乳液に配合されています。 |
ミツバチが分泌する女王蜂の育成のための餌(王乳)から得られたエキスですヒドロキシデセン酸ビタミンB、パントテン酸、アミノ酸などの成分を含んでいます保湿、皮膚細胞の活性効果があり、お肌の保護や加齢に負けないお肌をつくるといわれています。 |
ミカン科の植物の「キハダ」の木から抽出されたエキスです成分的にはベルボリン、アルカロイド類、フラボノイドを含んでいます。肌を清潔に保ち、肌荒れ防止効果に優れています。また、肌の引き締め効果もあるのでアストリンゼントローションにも配合されています。 |
キク科植物「カミツレ」の花から抽出されたエキスです。成分として、カマズレン、アズレン、ビサボロール、フラボノイドなどを含んでいます。強力な消炎効果があるので、乾燥による肌荒れ防止からニキビなどの皮膚炎から肌を守る化粧品に配合されています。 |
| マメ科植物ダイズの種子から抽出したエキスで、成分としてイソフラボン、サポニン、アミノ酸などを含んでいます。保湿効果があるので加齢によるトラブルを防ぎ、潤いのあるお肌をつくるといわれています。 |
ダイズを発酵させた後、グルタミン酸ポリマーを主体とする高分子物質を抽出、精製したものです。 皮膚上のNMFの生成を促進するために、優れた保湿作用を持っています。 |
魚類の軟骨から抽出、精製してつくられるムコ多糖類です。保湿効果が高く、乾燥を防ぐとともに、お肌になめらかな感触を与えます。角膜の保護作用にも優れているので、目薬に配合されることもあります。老化防止関連の健康食品でも時々話題にされることが多い素材です。 |
イネ科植物コムギの胚芽から得られたエキスで、保湿、柔軟、血行促進効果があるため肌荒れを防ぐ化粧品に配合されています。さらにグルタチオン還元酵素を含むため、ユーメラニンの抑制をしてフェオメラニン誘導が確認されています。 |
マメ科植物「カンゾウ(甘草)」の根または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩で水によく溶けます。強力な消炎効果があり肌荒れの予防や悪化を防ぐ目的で多く配合されているようです。 |